Lernwerkstatt und Ausstellung „Klimagourmet“
Wie beeinflusst unsere Ernährung das Klima? Wie klimafreundlich ist unser Frühstück? Was können wir tun, um klimafreundlicher einzukaufen und zu kochen? Diesen und vielen weiteren Fragen gingen die Energiebeauftragen der Jahrgangsstufen 5 bis Q in der Lernwerkstatt „Klimagourmet“ auf den Grund, die von Umweltlernen Frankfurt e.V. organisiert und geleitet wurde. An verschiedenen Stationen wurde in Arbeitsgruppen geschätzt, gepuzzelt, gemessen, zugeordnet und gerätselt um einen Eindruck davon und ein Bewusstsein dafür zu bekommen, wie viel wir in unserem Alltag an klimaschädlichem CO2 nur durch unsere Ernährung bzw. unser Einkaufsverhalten produzieren. Dabei gab es hier und da doch einige überraschte Gesichter, engagierte Gespräche und bleibende Eindrücke, die zum Nachdenken anregen. Zeitgleich zur Lernwerkstatt „Klimagourmet“ konnte auch die gleichnamige Wanderausstellung des Energiereferats Frankfurt von Klassen und Kursen an der Schillerschule besucht werden. Einen Eindruck hierzu berichten Glenn Schmidt und Adriana Jinschek Jordano aus dem PoWi-Leistungskurs von Herrn Kettenring (siehe Bericht). Ein herzliches Dankeschön an Umweltlernen e.V. und das Energiereferat der Stadt Frankfurt für die Unterstützung des Energie-Teams der Schillerschule. Wir hoffen auf eine nachhaltige Erkenntnisgewinnung und die Weitergabe dieser an Mitschüler, Freunde und Familie!
<N. Bach>