“Der Menschheit Würde ist
in eure Hand gegeben.
Bewahret sie!
Sie sinkt mit euch;
mit euch wird sie sich heben!”


- Friedrich von Schiller, Die Künstler
Über uns

Auch in diesem Schuljahr haben sich verschiedene Klassen der Schillerschule intensiv mit dem Thema Ernährung beschäftigt.

Während die 5. Klassen ihr Augenmerk auf eine artgerechte Haltung von Geflügel gerichtet haben, erarbeiteten alle 6. Klassen die drei Nährstoffgruppen Kohlenhydrate, Lipide und Proteine (inkl. experimenteller Nährstoffnachweisversuche) sowie deren Bedeutung für den Körper und die eigene Gesundheit. Die beiden Biologie-Vorleistungskurse E2 von Frau Bach und Frau Pappert haben sich in Versuchsreihen intensiv mit der Arbeit von Enzymen während des Verdauungsprozesses auseinander gesetzt und eigene Präsentationen zu Themen wie Ernährungsarten, Zusatzstoffe in Lebensmitteln, Massentierhaltung, industriell hergestellte Lebensmittel und Krankheiten (Diabetes, Lebensmittelallergien) erarbeitet. Ein Höhepunkt dieser Unterrichtseinheit war der Besuch der Psychologin Bettina Werum, die für die Schülerinnen und Schüler einen ausführlichen und interessanten Expertenvortrag zum Thema „Bulimie, Magersucht und Co.“ gehalten hat. An dieser Stelle bedanken wir uns recht herzlich bei Frau Werum für den gelungen Vortrag mit anschließender Diskussionsrunde!

<J. Pappert>